PEMBINAAN KEARSIPAN UNTUK PEMERINTAHAN DESA DIKECAMATAN SEKAYAM

Plt. Camat Sekayam Bapak Ancip Sebastianus, S.AP membuka kegiatan pembinaan kearsipan

Kenaman, 21 September 2020          Untuk memberi pemahaman tentang kearsipan kepada Pemerintah Desa di Kecamatan Sekayam oleh Pemerintah Kabupaten agar mereka dapat mengarsipkan berbagai macam dokument dengan baik dan benar tadi pagi Senin, 21/09/2020 telah diadakan kegiatan pembinaan kearsipan digedung pertemuan kantor camat sekayam.

Kegaiatan tersebut dihadiri oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Sanggau, Plt. Camat Sekayam, Sekretaris Desa dan Kaur Umum masing-masing desa di Kecamatan sekayam

Para peserta dari 10 desa se Kecamatan Sekayam yang sedang menyimak nara sumber memberikan materi tetang kearsipan

kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Plt. Camat Sekayam yang mana dalam hal ini beliau mengharapkan agar para staf desa benar-benar memahami apa yang akan disampaikan para nara sumber nanti tentang panataan kearsipan karena sering kali dikantor desa terkadang arsip kurang tertata dengan baik sehinga akan menyusahkan kita sendiri jika mau mencari document yang diperlukan. Arsip disuatu kantor harus tersusun dengan baik dan rapi itulah yang disampaikan oleh nara sumber karena arsip merupakan kegiatan dan peristiwa yang tedata baik secara tertulis maupun media dimasa lalu dan suatu saat akan diperlukan sehingga penyusunannya pun harus dengan benar, contoh ada yang namanya arsip aktip berati arsip yang harus disimpan paling tidak dipiling kabinet, kemudian ada arsip non aktip ini harus tersimpan disuatu tempat yang mudah nantinya jika dicari dan semua arsip harus memiliki data agar mudah dalam pencarian.

Semoga dengan adanya kegiatan pembinaan kearsipan tersebut dapat lebih meningkatkan SDM khusunya staf desa dalam mengarsipkan berbagai data dan dokumen di desa,

Jurnalis Desa Kenaman@ Karmila Ana Paula Melaporkan