AKTIFITAS PETANI PELADANG TRADISIONAL DISAAT PANDEMI COVID-19 MASIH SEPERTI BIASA

Aktifitas masyarakat petani peladang tradisional tetap melaksanakan rutinitas menuggal huma disaat pandemi covid-19

Kenaman, 1 September 2020      Saat ini masyarakat Indonesia sedang dihantui dengan pandemi covid-19 atau virus corona bahkan belahan dunia pun merasakan akibat dari virus tersebut karena semua sektor perekonomian menjadi lumpuh, bahkan banyak sektor-sektor yang terhenti operasionalnya akibat keganasan virus corona.

Diperbatasan khususnya di Desa Kenaman masyarakatnya yang mayorits petani tetap melaksanakan aktifitas tradisional mereka yaitu beladang tradisional dan saat ini sendang musim menuggal atau menanam padi cara tradisional kegiatan tersebut mereka lakukan dengan gotong royong sehingga terasa lama.

setelah keseharian mereka menanam padi bersama mereka juga beristiraht untuk menikmati hidangan makanan bersama

Kegiatan beladang atau membuat huma tradisional sudah ada sejak nenek moyang kita dahulu hinga sekarang masih tetap ada masyarakat petani yang mewarisinya karena disini lah terlihat bagaimana rasa kebersamaan itu selalu ada dan bisa melupakan kita terhadap pandemi covid-19 saat ini canda,tawa yang selalu melekat dihati kita sehinga hidup terus tetap semangat walaupun ekonomi kita dalam keterpurukkan.

Semoga dengan adanya katifitas seperti ini dapat lebih meningkatkan semangat para petani untuk beraktifitas memperbaiki perekonomiannya seperti menyadap karet, menanam lada dan sebagainya karena inilah yang membuat petani bisa bertahan hidup dimusim pandemi covid-19.

Jurnalis desa kenaman@M.Risky Parasetio ” ayo kita selalu mematuhi protokol kesehatan”