SOSIALISASI PROGRAM DESA MANDIRI MENUJU LANGIT BIRU DIBUMI KHATULISTIWA OLEH KORAMIL 1204-02/SEKAYAM

Bapak DANRALMIL M.Yunus sedang memberi pemaparan tentang program Desa Mandiri menuju langit biru

Kenaman, 28 Februari 2020      Desa Kenaman merupakan salah satu desa yang masuk di katagori salah satu Desa Mandiri di Kabupaten Sanggau sehingga desa tersebut mendapat program sosialisasi desa mandiri menju langit biru oleh Koramil Sekayam. Letaknya yang setrategis berada dekat jalur sutra sehingga Desa Kenaman ditunjuk oleh Pemerintah Daerah menjadi salah satu desa mandiri dan pada hari kamis, 27/02/2020 desa tersebut diadakan kegiatan sosislisasi desa mandiri menuju langit biru oleh KOAMIL 1204-02/Sekayam dan dihadiri oleh Camat Sekayam yang dalam hal ini diwakili oleh SEKCAM, Kapolsek SeKayam,DANRAMIL selaku nara sumber,serta para tokoh masyarakat.

Para peserta sosialisasi desa mandiri menuju langit biru di Desa Kenaman

Dalam pemaparan materinya Danramil Sekayam Bapak M.Yunus mengatakan bahwa intinya sosialisasi langit biru dimana diminta kesadaran masyarakat untuk tidak lagi mengadakan pemabakaran lahan atau hutan karena akan dapat merusak hutan akibat terbakar juga akan terjadi polusi uadara sehinga bisa berdampak penyakit, selain itu juga dijelaskan manfaat kayu-kayu yang tidak kita bakar secara teknologi.

Poto bersama setelag kegiatan Sosialisasi Desa Mandiri menuju langit biru

Kesadaran masyarakat sangat diperlukan sekali dalam hal jangan membakar lahan, namun disini dilema sering terjadi karena tradisi masyarakat indonesia khususnya di kalimantan mereka membuka lahan atau ladang sejak dari nenek moyang selalu dengan membakar sehingga sampai saat ini pun kegiatan membakar ladang masih terjadi dan jika Pemerintah ingin menghentikan hal seperti ini seharusnya ada solusi bagi para petani yang memang sejak dulu mereka berladang dengan membakar, disini seharusnya pihak pemerintah harus duduk bersama masyarakat untuk mencari solusi bagai mana menganti kegiatan masyarakat dengan membakar ladang menjadi kegiatan lain dengan tidak lagi membakar.

Semoga dengan adanya kgiatan tersebut masyarakat bisa melihat langit tetap biru tanpa asap sehingga udara tetap sehat masyarakatnya pun hidup sehat tanpa asap dan kedepannya pun masyarakat tidak lagi membakar hutan.

Jurnalis Desa Kenaman @Karmila Ana Paula mewartakan