PEMBANGUNAN RUMAH ADAT YANG MEMAKAN WAKTU CUKUP LAMA DAN SAAT INI HAMPIR SELESAI

Rumah adat sub.suku paus yang berada di Desa Kenaman yang pembangunan nya memakan waktu cukup lama saat ini sudah hampir selesai

Kenaman, 28 Januari 20202      Rumah Adat merupakan tempat dimana sebagai tempat khusus untuk melakukan berbagai macam kegiatan budaya oleh masyarakat indonesia pada saat mengelar pesta Adat mereka dan tak terkecuali di Desa Kenaman mereka juga membangun rumah adat yang nantinya slain untuk egiatan ritual Adat rumah tersebut juga dibangun sebagai gedung serba guna seperti yang kita lihat bahwa pembangunan yang memakan waktu cukup lama dan sat ini hampir selesai.

Pengerjaan pemasangan keramik ditingkat atas rumah adat yang sedang dilakukan dan dikerjakan oleh masyarakat setempat

Untuk saat ini rumah adat Desa Kenaman mendapat bantuan dari Pemerintah Desa sebesar Rp. 66. juta dan dana ini bersumber dari Dana Desa tahun 2019 dan dana tersebut diperuntuk melanjutkan kegiatan pembangunan rumah adat tersebut, rumah adat yang nantinya akan digunakan juga sebagai gedung pertemuan mempunyai 2 ruangan yaitu ruangan atas dan ruangan bawah sehinga bisa dikatakan rumah tersebut multi pungsi karena ruangan atas dan bawah masing-masing bisa dimanfaatkan semua

Ruangan tingkat bawah yang sedang dikerjakan yang nantinya bisa untuk pertemuan umum

Adapun yang mendasari dibangunnya rumah adat multifungsi tersebut adalah karena di Desa Kenaman lahan yang dimiliki oleh Pemerintah Desa sudah tidak ada lagi jadi untuk membangun gedung pertemuan yang baru sudah tidak mungkin lagi kerena tidak adanya lahan sehinga alternatif pembangunan rumah adat multifugsi tersebut harus dilakukan demi mempermudah masyarakat jika ada pertemuan-pertemuan bersekala besar karena kita ketahui Desa kenaman memiliki 3 Dusun dan tidak ada Gedung pertemuannya. Bila dilihat dari keadaan saat ini pembangunan rumah adat tersebut sudah hampir selesai tinggal pembenahan acesoris sperti cat,motif atau pembuatan lambang serta peralatan dalamnya agar nantinya apabila kegiatan pembangunan  tersebut selesai maka gedung tersebutpun sudah lengkap fasilitasnya.

Semoga dengan terbangunannya Gedung tersebut bisa menambah kecintaan masyarakat Desa Kenaman terhadap kebudayaan mereka khususnya Budaya Dayak Suku paus, serta lebih mempermudah jika ada rapat-rapat besar maupun rapat penyelesaian adat bisa dilakukan ditempat tersebut.

Kontributor desa kenaman Karmila Ana Paula